社交賬號登錄

社交賬號登錄

0/34

上傳頭像

拖拽或者縮放虛線框,生成自己滿意的頭像

頭像

預覽

忘記密碼

設置新密碼

商業

大公司頭條:A 股大漲,散戶入場;新浪收到董事長曹國偉的私有化要約

龔方毅2020-07-07 10:12:19

我們每天為你摘取最重要的商業新聞。

今天是高考首日。諸位考生加油。

A 股單日成交額超過 1.5 萬億,上證指數創兩年半新高

昨夜今晨幾乎所有媒體財經版面的頭條都是中國股市大漲。6 日晚間的央視新聞也花了近 1 分鐘談紅火的股市。7 月 6 日 A 股成交額超過 1.5 萬億。

其中上證上漲 5.7%,創下 2015 年以來最大單日漲幅。券商、銀行、地產、航空公司等前期估值被大幅打壓的板塊領漲。滬深 300 指數也漲了 5.7%,達到近五年來高點。在經歷了疫情爆發初期的崩盤、3 月以來的修復以及最近幾天大漲后,投資者似乎又對中國股市充滿了信心。

匯添富基金一支原計劃五天內完成募集的基金,半天就獲得 500 億元超額申購。最后基金公司將認定金額降到 300 億元,以提高投資者的配售概率。

在市場亢奮的時候,金融時報一篇專欄文章提醒說,如果股價飆升沒有伴隨著工業利潤的攀升,最終可能以悲劇收場。文章舉的例子是 2014 年到 2015 年那一波消滅了一大批中產的 A 股大漲大跌。另外,研究公司 Gavekal Research 也說,股市創階段新高和今年第一季度非金融企業盈利下降51% 形成鮮明對比。

但是話又說回來,在中國股市過去幾次泡沫時期,基本面好壞并不重要。

新浪收到董事長曹國偉的私有化要約

曾經被稱作中概股風向標的新浪宣布收到初步的非約束性私有化要約。

這份提案的核心條件是以每股 41 美元的價格收購所有流散在外的普通股。消息出來后,新浪股價跳漲 10.6% ,收盤價達到 40.54 美元。

要約的發起方是 New Wave ,一家注冊于英屬維京群島、由新浪董事長兼 CEO 曹國偉控制的公司。新浪董事會已經成立了一個特別委員會來審核收購要約,并且尚未就是否接受這一決定做出任何決定。

新浪在 2000 年登陸納斯達克,是首批在美國上市交易的中國科技公司概念股。新浪孕育出的微博是收獲中國社交網絡市場紅利的公司,新浪擁有微博 45% 的股份,后者在 2014 年掛牌交易。

在過去 20 年里,新浪的股價成為中概股的縮影:上市之后一年下跌至 1.09 美元的低谷,并在 2011 年躍升至 134 美元的高峰。幾經波折,現在收到 41 美元的私有化要約與 20 年前的發行價相差不多。

在中美關系日趨緊張的大背景下,美參議院在今年五月通過一項法案,要求中國公司在遵守華盛頓監管和審計標準的情況,才能從美國投資者處籌集資金。越來越多的中國公司考慮離開美股市場,例如京東和網易選擇在香港二次上市。

而根據《日經亞洲評論》得到的消息,另一家科技公司百度也在研究脫離美國證券市場的方案,可能也會選擇香港作為新的上市地。

Also in the news

7月6日A股三大股指強勢上漲。截至收盤,上證指數收盤漲 5.71% 至 3332.88 點,深證成指漲 4.09% 報 12941.72 點,創業板指漲 2.72% 報 2529.49 點,均創 2015 年 12 月以來新高。

新浪擬將私有化。彭博社報道稱,新浪通過了初步的非約束性私有化議案,新浪 CEO 曹國偉持有的控股公司 New Wave 將提議私以每股 41 美元的價格(總價 27 億美元)私有化新浪。2000 年 4 月 13 日,新浪在納斯達克上市,是第一家在美國上市的中國門戶網站。

Uber 計劃 26.5 億美元收購外賣服務商 Postmates。Uber 發布公告稱,將以外賣服務商 Postmates 的100%股權以約8400萬股進行配售,共約 26.5 億美元的價格收購該公司。

特斯拉有意在亞洲建新工廠,具體地點尚未確定。Electrek 報道稱,特斯拉 CEO 埃隆·馬斯克在推特上暗示,該公司可能會在亞洲建新工廠,但不會是在中國,具體地點尚未確定。馬斯克表示,雖然有這樣的計劃,但首先需要完成柏林工廠和第二家美國工廠的建設。

寧波擴大住房限購范圍。7 日,寧波發布穩定房地產市場的“十條”新政,擴大住房限購范圍,且擁有 1 套及以上住房的外地戶籍家庭暫停在限購區購房。

民航局發出首份外航“熔斷指令”。6 日,民航局發布通知,暫停孟加拉優速航空公司孟加拉國達卡至廣州 BS325 航班運行 1 周。這是民航局發布的第三份“熔斷指令”,也是對外國航空公司的首份“熔斷指令”。

美國四大科技公司將出席反壟斷聽證會。美國眾議院司法委員會民主黨發言人 7 月 2 日證實,亞馬遜、蘋果、Facebook 和 Google 四大科技巨頭的 CEO 都同意在眾議院反壟斷小組委員會前作證。

多家中小銀行將在港交所二次上市。《中國證券報》稱,中小銀行“資本饑渴”情況普遍存在,部分銀行選擇轉赴香港上市。近期,渤海銀行啟動了港股發行,將于近期登陸港股,同時,東莞農商行赴港上市獲證監會批準。目前還有新疆匯和銀行、威海市商業銀行明確了赴港 IPO 的意向。

法國不會完全禁用華為 5G 設備,但不鼓勵運營商嘗試。法國網絡安全機構表示,5G 電信網絡鋪設過程中,法國不會完全禁止使用華為設備,但該機構同時建議目前沒有使用華為設備的公司避免采購華為設備。

分析師稱,iPhone 12 后置攝像頭將配備高端鏡頭,本月中旬開始供貨。天風國際分析師郭明錤表示,蘋果將在 iPhone 12 的后置攝像頭中配備“高端”鏡頭陣列,以提高圖像質量,蘋果的制造合作伙伴大立光電將從 7 月中旬開始為其提供高端相機鏡頭。

軟銀考慮讓 ARM 重新在美國上市。Telegraph 報道稱,軟銀考慮將英國公司 ARM 在美國納斯達克交易所上市。ARM 主導全球智能手機芯片設計市場,目前正在擴大服務器和筆記本電腦市場。2016 年,軟銀 300 億美元私有化 ARM。

Facebook等多個社交平臺暫緩處理香港相關機構索用戶資料要求。《華爾街日報》稱,包括 Facebook、WhatsApp、Telegram、Twitter 及 Google 宣布,將會暫時拒絕香港執法部門提交用戶資料的要求,以等待進一步評估“香港國安法”實施的影響。

今日為高考第一天。



喜歡這篇文章?去 App 商店搜 好奇心日報 ,每天看點不一樣的。

黑龙江快乐十分投注金额