社交賬號登錄

社交賬號登錄

0/34

上傳頭像

拖拽或者縮放虛線框,生成自己滿意的頭像

頭像

預覽

忘記密碼

設置新密碼

商業

大公司頭條:香港國安法即時生效;殼牌石油減記 220 億美元資產,預料油價持續低位

龔方毅 唐云路2020-07-01 09:40:05

我們每天為你摘取最重要的商業新聞。

香港國安法即時生效

據新華社報道,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(即香港國安法)在獲得全國人大常委會全票表決通過后,已經被列入香港基本法附件三,由香港特區在當地公布,于 6 月 30 日晚 11 時正式生效。

這部法律規定了處置機構、執行機制、人員安排,設置了四項罪名分別是分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪和勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪。

任何人在香港特區涉嫌犯有前述罪名的,適用香港國安法相關檢控和處罰標準;香港特區永久居民或者在港成立的公司、團體等法人或者非法人組織,如在特區外涉嫌犯罪,也適用。

這里是一部分外界反應,以及外交部發言人的部分回應。

殼牌石油減記 220 億美元資產,預料油價持續低位

因新冠疫情帶來的持續影響,原油和天然氣期貨價格持續保持低位。全球最大的石油公司之一殼牌表示,預計到明年原油價格僅回升到每桶 40 美元。在此之前,該公司資產評估所依靠的原油價格是 60 美元。

因此,殼牌對股東發出預警,將減記 220 億美元的資產價值。該消息使得公司股價下跌 3.7% 。根據最新的數據,殼牌第二季度的銷量比同期下降約 40% ,僅為每天 400 萬桶。

布倫特原油價格在 2008 年觸及每桶 140 美元的高位,而在新冠疫情爆發前三年里價格徘徊在 60-80 美元。如果這個價格在未來兩三年保持 60 美元以下,意味著整個供應鏈的價值減低。

高額負債的美國中小型開采商也將承受更多壓力,成為資本市場的下一顆定時炸彈。不久前,因全球運輸行業的中斷讓燃料需求驟然降低,期貨市場上甚至出現了極端的“負油價”現象。

航空業也備受打擊,挪威航空已通知美國波音公司,將取消所有剩余的 97 架飛機訂單。墨西哥 Aeromexico 成為過去兩月中第三家申請破產的南美航空公司。

IG 首席市場分析師克里斯·博尚(Chris Beauchamp)表示:“石油需求下降能更大程度地推動可再生能源的發展?,F在的情況讓這些能源巨頭們看上去更像是史前生物,投資者可以停下來思考未來了?!?/p>

與此同時,仍然沒有實現過年度盈利的特斯拉,市值站上 2000 億美元關口。也不知道是運輸需求抬升還是資本市場的狂歡。

Also in the news

麥當勞中國宣布逐步停用塑料吸管。6 月 30 日當天,麥當勞在北京、上海、廣州、深圳的近千家餐廳的堂食及外帶停用了塑料吸管。預計這一措施將在年內覆蓋中國所有麥當勞餐廳。

Airbnb 任命蕭錦鴻為愛彼迎中國首席運營官。蕭錦鴻將全面負責愛彼迎中國業務的日常運營和管理,并向愛彼迎聯合創始人、首席戰略官兼中國區主席 Nathan Blecharczyk 匯報。

網易、聯通、中移動、阿里巴巴等共同在浙江成立新公司。該公司注冊資本 1 億人民幣,共有 9 大股東,其中,網易(杭州)網絡有限公司,聯通創新創業投資有限公司、中國移動通信集團浙江有限公司、杭州阿里巴巴創業投資管理有限公司等均在股東行列。

天津嘉睿 1.3137 億元拍得樂視商標。樂視網 1354 項商標(其中五項已注銷)專用權拍賣結束,最終競拍獲得樂視商標的是天津嘉睿。天津嘉睿是目前樂視超級電視運營公司樂融致新的控股股東。

挪威航空取消 97 架波音飛機訂單。其中 92 架是 737 Max。挪威航空宣布還將追討因波音 737 MAX型號飛機停飛和波音 787 夢幻客機引擎故障而帶來的損失。

騰訊請求南山區法院查封老干媽 1624 萬元財產獲批。騰訊稱,此事系老干媽在騰訊投放了千萬元廣告,但無視合同長期拖欠未支付,騰訊被迫依法起訴,申請凍結了對方應支付的欠款金額。老干媽則聲明稱從未與騰訊公司進行過任何商業合作,已報案。

LVMH 控股的澳大利亞泳衣品牌破產。因為疫情導致銷售下滑,澳大利亞泳衣制造商 Seafolly Pty Ltd 已于周一任命破產管理人。

日本 NEC 將退出蓄電池業務。NEC 計劃在 2030 年解散美國子公司 NEC Energy Solutions,停止自主開發蓄電池。該公司一直以歐美為中心提供蓄電池和周邊系統,但持續虧損。

Google 收購加拿大智能眼鏡制造商 North。North 成立至今已有 8 年,是亞馬遜支持下的一家智能眼鏡制造公司。具體收購金額并未透露。

空客集團計劃裁減 1.5 萬個工作崗位。空客聲明稱,航空業正面臨前所未有的危機??湛图瘓F計劃在全球范圍內裁減約 1.5 萬個工作崗位,其中德國 5100 個、法國 5000 個、英國 1700 個、西班牙 900 個。


喜歡這篇文章?去 App 商店搜 好奇心日報 ,每天看點不一樣的。

黑龙江快乐十分投注金额