社交賬號登錄

社交賬號登錄

0/34

上傳頭像

拖拽或者縮放虛線框,生成自己滿意的頭像

頭像

預覽

忘記密碼

設置新密碼

商業

大公司頭條:壟斷爭議下,蘋果明晨舉行首個線上 WWDC;全球新冠單日確診病例數創新高

龔方毅2020-06-22 10:42:28

我們每天為你摘取最重要的商業新聞。

壟斷爭議下,蘋果明晨舉行首個線上 WWDC

北京時間明天凌晨一點,蘋果將在線上舉行年度開發者大會 WWDC。蘋果每年會在 WWDC 宣布系統重大更新、迭代,并且與開發者交流新技術趨勢。

但今年從開發者社區到商業公司再到華府政客,發出了更多關于蘋果 App Store 涉嫌壟斷的議論。而在這些爭議之下,今年 WWDC 可能會看到以下變化。

自研 CPU 的 Mac。之前消息人士說,蘋果正在研發三種不同芯片,首款搭載在 Mac 上的芯片將基于 A14 處理器,采用臺積電的 5 納米制程。自研處理器版本的 Mac 預計 2021 年推出。

iMac 更新外觀設計。有傳言說蘋果將發布全新 iMac, 將使用“ iPad Pro 的設計語言”,窄邊框設計與 XDR 專業顯示器類似。這是自 2012 年以來首次重新設計。

iOS 和 iPad OS 14。目前具體信息不多,大概有的變化是:可以將郵件、瀏覽器、音樂的默認程序設置為第三方程序;主界面提供更多視圖界面;更多壁紙選擇;新開發的健身應用;短信應用(Messages)可以@人了,更像即時聊天軟件;更多 AR 應用;Apple Pencil 可以將手寫內容轉換成標準印刷體……

macOS 更新到 10.16、watchOS 更新到 7.0。macOS 細節更少,短信應用大概率跟 iOS 得到相同更新、Safari 內置翻譯器、第三方音樂應用可以設為默認等等。watchOS 最大變化大概是會增加兒童模式。

前一個財政年度,App Store 為蘋果貢獻了大約 18%、約 460 億美元的收入。然而,在蘋果因為一款郵件應用程序(Hey)繞開 App Store 抽成機制而將其下架后,對蘋果涉嫌壟斷的批評蜂擁而至。

有人說“我們以為蘋果意識到是開發人員開發了這個平臺(App Store),但這一事件明確表明,蘋果只把開發人員視為收入來源”;“這事情看起來好像是‘除非你給我們賺大錢,否則你對我們沒有價值’”;“在某種程度上,你只是接受了這樣一個事實: 蘋果是一家盈利性公司,他們竭盡全力讓股東價值最大化”。

蘋果則在一份聲明中表示,它“開發 App Store 有兩個目標: 一是讓用戶有地方可以發現和下載安全可靠的應用;二是為企業家和開發者提供巨大的商機?!?,并為“無數通過我們的平臺進行創新并取得成功的開發者而深感自豪”。

全球單日新冠確診病例數創新高

周日,世衛組織統計的單日新冠確診病例數達到 183020 例,創歷史新高。

其中,巴西新增 54771 例列第一。美國緊隨其后,為 36617 例。接著是超過 15400 人感染的印度,不堪重負的當地醫院開始拒絕接收病人。世衛組織統計全球累計確診數達到 8708008 例,死亡人數為 461715 例。

實時更新的約翰·霍普金斯大學統計數據則顯示全球已經有 8927195 例新冠確診病例,467636 人死亡。

在累計確診病例數最多的美國,周末又有 12 個州刷新單日新增病例數新高,白宮表示正在努力為今年秋天可能出現的第二波疫情高峰做準備。美國一家屠宰場因為報告了集中感染,目前已經被中國海關暫停進出口。

中國目前的新發疫情主要還是集中在北京和周邊省市,已有的流調表明絕大多數和新發地有關。其中, 21 日全國新增 18 例確診病例。有 11 例是本土確診(9 例在北京)。

Also in the news

中國 21 日新增 18 例新冠確診病例。其中,11 例是本土病例,7 例為境外輸入。本土確診病例為北京 9 例、河北 2 例。北京過去 11 天新增 236 例確新冠確診病例。另有 22 例感染病毒但沒有癥狀的。

百事生產薯片的北京大興廠區 8 人確診新冠肺炎,目前已停產停業。6 月 21 日,針對此事,百事中國多次發布聲明表示,涉事工廠為在華 7 家食品工廠之一,只生產小批量的樂事無限罐裝薯片。新發地疫情后,產品已封存,涉事工廠全部員工已居家隔離。同時它表示,產品加工過程均經過高溫熱處理工序,病毒在整個產品供應鏈過程存活的可能性為零。另外,百事在華的各百事灌裝廠迄今為止未發現任何新冠肺炎確診病例,生產經營正常供應。

北京外賣、生鮮電商員工首批核酸檢測結果皆為陰性。《北京日報》報道稱,6 月 21 日,餓了么、美團、每日優鮮等多家外賣平臺與生鮮電商同步披露,其首批配送人員和肉禽水產類等生鮮食材的核酸檢測結果均為陰性。

中央政府發布港版國安法,擬在香港設立國安公署,對香港國安法規定的犯罪案件行使管轄權。

創業板試點注冊制將于 22 日開始受理首批企業。《上證報》報道稱,6 月 15 日起,深交所接收創業板在審企業的 IPO、再融資和并購重組申報。深交所收到發行上市申請文件后 5 個工作日內,對文件進行核對,作出是否受理的決定。

華為將在英國新設芯片基地。《星期日泰晤士報》報道,華為未來一周內將獲得規劃許可,在英國劍橋郡的薩斯頓村耗資 4 億英鎊(約 35 億元)建造一個研發中心,用于研發用于寬帶的芯片。根據報道,英國南劍橋郡區議會已被建議全面批準華為的申請。

三星否認今年將“大部分顯示器業務”從中國轉移至越南。此前,越南官方媒體《青年日報》援引三星越南公司網站上的一項宣告報道稱,三星將把大部分中國顯示器生產業務遷至越南。不過,三星并沒有進一步說明情況。三星是越南最大的單一外國投資者,投資總額達 170 億美元。該公司在越南的六家工廠和兩個研發中心都有顯示器生產業務。

騰訊再次增持蔚來汽車。美國 SEC 6 月 19 日披露,騰訊通過子公司黃河投資 1000 萬美元買入蔚來 A 類股票 168 萬股美國存托股。截至 6 月 11 日,騰訊與其旗下三家子公司共持有蔚來 A 類股(僅有收益權無表決權)占比提升至 15.1%。

ARM 開除中國 CEO,因其成立競爭性基金。彭博社報道稱,ARM之所以開出其中國合資企業安謀中國 CEO 吳雄昂,,因發現該名高管成立競爭性基金“Alphatecture”,該基金旨在投資使用 ARM 技術的公司。吳雄昂和安謀中國尚無回應。

5 月全球已宣布退出的私募股權同比下跌近 70%。麥肯錫最新發布的報告稱,今年 3 月中旬以來,傳統的私募股權退出已明顯放緩。到了 5 月,全球已宣布退出的私募股權比同期下跌了近 70%。

寶馬將裁員六千人。Business Time 報道稱,這是 2008 年金融危機以來,寶馬首次裁員。寶馬稱,裁員的崗位基本都在德國,并承諾 2021 年將雇傭 1200 人。受疫情影響,在全球有 12.6 萬員工的寶馬,已經讓近 3.4 萬員工縮短工時。另外根據路透社報道,寶馬將不與近 1 萬名員工續約。

蘋果暫時關閉美國部分地區 11 家門店。6月20日,蘋果表示,由于美國新冠病毒確診病例繼續增加,公司將再次暫時關閉佛羅里達州、亞利桑那州、南卡羅來納州和北卡羅來納州的 11 家門店。

瑞幸將于 7 月 5 日開股東大會,討論重組董事會。瑞幸 6 月 20 日公告稱,即將召開的股東特別大會討論事項包括解除董事長陸正耀的董事任命,解除黎輝、劉二海的董事任命,以及解除獨立董事 Sean Shao 的任命。

滴滴順風車重新上線,北京暫不開放。6 月 19 日,滴滴出行個稱,順風車已陸續在全國 300 個城市重新上線試運營,并將在 6 月 23 日起恢復跨城服務,北京等城市暫不開放。

傳百勝中國將在港交所二次上市。彭博社 6 月 19 日報道稱,百勝中國已向港交所秘密提交二次上市申請,計劃籌資 20 億美元。百勝中國稱,對于此類市場傳聞和臆測不予評論。百勝中國在中國經營肯德基、必勝客和塔可鐘等美國品牌的門店,并完全擁有東方既白和小肥羊連鎖餐廳。

特斯拉年度股東大會將推遲。馬斯克發布推特表示,受疫情影響,原本將于 7 月 7 日召開的特斯拉年度股東大會將被推遲馬斯克表示,新的日期尚未確定,可能會推遲一個月。另外,根據彭博社報道,特斯拉計劃在美國德克薩斯州建立第一家皮卡(Cyber??truck)生產工廠。


喜歡這篇文章?去 App 商店搜 好奇心日報 ,每天看點不一樣的。

黑龙江快乐十分投注金额